ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 디저트의 역사와 재료
    건강 2023. 5. 14. 10:00
    728x90

    디저트

    디저트는 식사를 끝내는 코스입니다. 코스는 사탕 등 달콤한 음식과 디저트 와인이나 리큐어 등의 음료로 구성되어 있습니다. 그리스와 서아프리카 등 세계 일부 지역이나 중국 대부분 지역에서는 식사를 끝내는 디저트 코스의 전통이 없습니다.

     

     

    디저트라는 용어는 비스킷, 케이크, 쿠키, 커스터드, 젤라틴, 아이스크림, 페이스트리, 파이, 푸딩, 마카롱, 단수프, 타르트, 과일 샐러드 등 많은 디저트에 적용할 수 있습니다. 과일은 자연스럽게 단맛이 나기 때문에 디저트 코스에서도 흔히 볼 수 있습니다. 디저트를 만들기 위해 보다 일반적으로 고소한 음식을 달콤하게 만드는 문화도 있습니다.

     

    디저트'라는 말은 '식탁을 치우다'라는 뜻의 프랑스어 desservir에서 유래했습니다. 그 영어에서의 최초 사용은 1600년 윌리엄 본에 의해 쓰여진 보건 교육 매뉴얼 「Naturall and aftimal directions for health」에 기재되어 있었습니다. 그의 저서 『달콤한 발명: 디저트의 역사』(2011년)에서 마이클 크론델은 테이블에서 다른 음식이 제거된 후 디저트가 제공되었다는 사실을 언급하고 있다고 설명합니다.

     

    이 용어는 14세기에서 유래되었는데, 20세기 초에 현재의 의미에 도달하여 'service franíla franaise'(동시 테이블에 다양한 요리를 세팅함)가 'service la la ruse'(여러 코스에서 식사를 제공함)로 대체되었습니다.

     

    그 외의 이름입니다. '디저트'라는 단어는 호주, 캐나다, 아일랜드, 뉴질랜드, 미국에서 가장 일반적으로 사용되지만 영국과 기타 영연방 국가에서는 '푸딩', '스위트', '애프터' 등의 몇 가지 동의어 중 하나입니다.

     

    역사 

    인도의 일부 지역에서는 이것들을 미타이 또는 디저트라고 불립니다. 설탕과 디저트는 인도에서 오랜 역사를 가지고 있습니다.기원전 500년경에는 인도 사람들은 설탕 결정을 만드는 기술을 개발하고 있었습니다. 현지어로는 이 결정들을 칸다(khanda, णड्)라고 부르며 이것이 캔디의 어원입니다.

     

    과자는 고대 메소포타미아, 고대 인도, 기타 고대 문명에서 신들에게 먹혔습니다. 헤로도토스 씨는 페르시아 요리는 디저트가 많고 메인 요리보다 디저트 제공이 다양했다고 말합니다. 오스만 제국에서 근무하던 독일 육군 장교 헬무트 폰 몰트케는 로스팅과 기타 고소한 요리 사이에서 나오는 달콤한 코스의 희귀한 표현에 주목했습니다.

     

    말린 과일과 꿀은 아마도 세계 대부분에서 처음 사용된 감미료였지만 사탕수수의 세계적인 확산은 디저트 개발에 필수적이었습니다. 사탕수수는 기원전 500년 이전에 인도에서 재배·정제되고 결정화되어 서기 500년까지 수송이 쉬워졌습니다. 설탕과 사탕수수가 거래되어 기원전 303년까지 마케도니아에 설탕이, 서기 600년까지 중국에 공급되었습니다. 인도 아대륙, 중동, 중국에서 설탕은 1000년 이상에 걸쳐 요리와 디저트의 주식이었습니다.

     

    사탕수수와 설탕은 십자군 전쟁과 식민지화가 그 사용을 확산시키는 12세기 이후까지 유럽에서는 거의 알려지지 않았고 드물었습니다. 유럽인들은 중세부터 설탕을 제조하기 시작했고, 더 많은 달콤한 디저트를 얻을 수 있게 되었습니다. 당시에도 설탕은 매우 비쌌지만 보통 부유한 사람만이 특별한 기회를 감수할 수 있었습니다.

     

    최초의 애플파이 레시피는 1381년에 출판되었고, 컵케이크라는 용어의 첫 번째 문서는 1828년 엘리자 레슬리의 레시피 책 '과자, 케이크, 달콤한 고기를 위한 75개 영수증'에 있었습니다.

     

    유럽과 이후 미국의 산업혁명으로 디저트를 포함한 식품이 대량 생산되어 가공, 보존, 통조림 및 포장이 가능해졌습니다. 디저트를 포함한 냉동 식품은 1920년대부터 매우 인기가 있었습니다.

     

    재료

    달콤한 디저트에는 일반적으로 사탕수수당, 야자당, 흑설탕, 꿀 또는 당밀, 메이플시럽, 트레클, 콘시럽 등의 시럽이 포함되어 있습니다. 서양식 디저트의 기타 일반적인 재료로는 밀가루 및 기타 전분, 버터와 라드 등 조리용 지방, 유제품, 계란, 소금, 레몬 주스 등 산성 성분, 초콜릿, 커피, 땅콩 버터, 과일, 견과류 등의 향료가 있습니다. 이 성분들의 비율은 조제 방법과 함께 최종 제품의 일관성, 질감, 풍미에서 중요한 역할을 합니다.

     

    설탕은 구이에 수분과 부드러움을 줍니다. 밀가루나 전분의 성분은 단백질 역할을 하며 디저트 구조를 제공합니다. 지방은 수분을 제공하여 페이스트리와 파이 껍질의 박편층 발달을 가능하게 합니다. 구이 유제품은 디저트를 촉촉하게 유지합니다. 많은 디저트에는 커스터드를 형성하거나 케이크와 같은 물질의 상승과 증점을 돕기 위해 계란도 포함되어 있습니다.

     

    노른자는 특히 디저트의 풍부함에 기여하고 있습니다. 흰자는 발효제로 작용할 수 있습니다. 건강한 식사 운동의 추가 혁신으로 표준 재료인 비건 및 글루텐 프리 대체품, 정제된 설탕 대체품에 대한 더 많은 정보를 이용할 수 있게 되었습니다.

     

    디저트에는 많은 향신료와 추출물이 포함되어 있어 다양한 맛을 더할 수 있습니다. 디저트에 소금과 산을 추가함으로써 달콤한 맛의 균형을 맞추고 맛의 콘트라스트를 만듭니다. 몇 가지 디저트는 예를 들어 아이스 커피 수플레나 커피 비스킷과 같은 커피 맛입니다. 알코올과 리큐어는 알코올 디저트를 만들기 위한 재료로도 사용할 수 있습니다.

    728x90

    '건강' 카테고리의 다른 글

    사탕의 역사 및 할로윈  (1) 2023.05.17
    초콜릿의 역사  (1) 2023.05.16
    저혈당의 정의 및 병태 생리학  (1) 2023.05.13
    고혈당의 징후와 증상 및 원인  (0) 2023.05.12
    설탕의 역사  (1) 2023.05.09

    댓글

Designed by Tistory.