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  • 채소(Vegetable)의 어원 및 역사
    건강 2023. 4. 25. 22:49
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    채소(Vegetable)

    채소는 인간이나 다른 동물이 음식으로 섭취하는 식물의 일부입니다. 본래의 의미는 여전히 일반적으로 사용되며 꽃, 과일, 줄기, 잎, 뿌리, 종자를 포함한 모든 식용 식물 물질을 지칭하기 위해 식물에 집단적으로 적용됩니다. 용어의 대체적인 정의는 종종 요리와 문화 전통에 의해 다소 임의로 적용됩니다. 과일, 꽃, 견과류, 곡물과 같은 일부 식물에서 파생된 식품을 제외할 수 있지만 토마토나 굴게타와 같은 고소한 과일, 브로콜리와 같은 꽃, 펄스와 같은 종자 등이 포함됩니다.

     

     

    원래 채소는 수렵채집자들에 의해 야생에서 수집되었고, 아마도 기원전 1만 년에서 기원전 7천 년 사이에 세계 여러 지역에서 재배되어 새로운 농업 생활 양식이 발달했습니다. 처음에는 현지에서 자란 식물이 재배되었을 것이지만 시간이 지남에 따라 무역은 다른 곳에서 이국적인 작물을 가져와 국내 품종을 늘렸습니다.

     

    오늘날 대부분의 채소는 기후가 허락하는 한 전 세계에서 재배되고 있으며 작물은 적절하지 않은 곳에서 보호된 환경에서 재배될 수 있습니다. 중국은 채소의 최대 생산국이며 농산물의 세계적인 무역으로 소비자는 먼 나라에서 재배된 채소를 구입할 수 있습니다. 생산 규모는 가족의 식량 수요를 공급하는 자급자족 농가부터 광대한 면적의 단일 생산 작물을 가진 농업 기업까지 다양합니다. 관련 채소의 종류에 따라 작물 수확에 이어 등급 매기기, 보존, 가공, 마케팅이 이루어집니다.

     

    채소는 생으로도 조리해도 먹을 수 있어 인간의 영양에 중요한 역할을 합니다.주로 지방과 탄수화물이 적지만 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부합니다. 많은 영양사들은 과일과 채소를 충분히 섭취하도록 장려하고 있으며, 하루에 5회 이상 섭취하는 것이 권장되고 있습니다.

    어원

    채소라는 말은 15세기 초에 영어로 처음 기록되었습니다. 이것은 고대 프랑스어에서 유래하여 원래는 모든 식물에 적용되었지만 생물학적 맥락에서는 지금도 이 의미로 사용되고 있습니다. 중세 라틴어 채소 '성장, 번영'(식물을 말하는 것)에서 유래했으며 라틴어 후기부터 '활기 있고 빨라진다'는 의미의 변화를 의미합니다.

     

    '식용식물'로서의 '채소'의 의미는 18세기까지 확립되지 않았습니다. 1767년 이 말은 '식용으로 재배된 식물, 식용 허브 또는 뿌리'를 의미하기 위해 사용되었습니다. 1955년에는 '채소'라는 단축된 속어 용어가 처음 사용되었습니다.

    형용사로서 '채소'라는 말은 과학적 및 기술적 맥락에서 사용되며 '식물과 관련된' 일반적인 의미, 식용 또는 식용이 아닌 의미를 가집니다.예를 들어 야채, 채소 왕국, 채소 기원 등입니다.

    용어

     "채소"의 정확한 정의는 단순히 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 과일, 종자 등 전 세계에서 식용으로 소비되는 식물의 많은 부분 때문에 다를 수 있습니다. 가장 넓은 정의는 형용사적으로 '식물 유래 물질'을 뜻하는 단어의 사용입니다. 보다 구체적으로 채소는 '식품에 사용되는 식물'로 정의할 수 있으며, 이차적인 의미는 '그런 식물의 식용 부분'입니다.

     

    보다 정확한 정의는 '과일이나 종자가 아닌 주요 식사의 일부로 먹을 수 있는 성숙한 과일을 포함한 식품에 소비되는 식물의 부분'입니다. 이러한 정의의 범위 밖에 있는 것은 식용균류(식용버섯 등)와 식용해조로 식물의 일부는 아니지만 종종 채소로 취급됩니다.

     

    콘(maize), 토마토, 다양한 스쿼시 등 일반적으로 요리 채소로 여겨지는 과일의 어레인지먼트입니다. 후자의 「채소」의 정의에서는, 일상적인 말로 「과일」과「채소」는 서로 배타적입니다. 과일은 정확한 식물학적 의미를 가지며 개화 식물의 난소에서 발달한 부분을 말합니다. 이것은 말의 의미와 많이 다릅니다. 복숭아, 매실, 오렌지는 양쪽 의미에서 '과일'이지만 가지, 피망, 토마토 등 일반적으로 '채소'라고 불리는 많은 품목은 식물학적 과일입니다.

     

    토마토가 과일인지 채소인지에 대한 문제는 1893년 미국 대법원에 제출되었습니다. 법원은 닉시 주에서 만장일치로 판결을 내렸습니다. 그는 토마토가 1883년 수입 농산물 관세의 목적을 위해 채소로 올바르게 식별되고 따라서 채소로 과세되는 것을 부정했습니다. 그러나 법원은 식물학적으로 말하면 토마토는 과일이라는 것을 인정했습니다.

    역사

    농업이 시작되기 전에는 인간은 수렵채집민이었습니다. 그들은 식용 과일, 견과류, 줄기, 잎, 빗, 덩어리 줄기를 찾아 동물을 사냥했습니다.열대 정글 공터에서의 삼림 원예는 농업의 첫 번째 예로 여겨지고 있습니다.유용한 식물종이 특정되고 바람직하지 않은 종이 제거된 동안 성장을 촉진받았습니다.

     

    큰 과실이나 왕성한 성장이라고 하는 바람직한 특성을 가진 그루의 선택에 의한 식물의 육종이 곧바로 계속되었습니다. 밀과 보리 등 풀 재배에 관한 최초의 증거는 중동의 비옥한 초승달 지대에서 발견되고 있지만, 전 세계의 다양한 사람들이 기원전 1만 년에서 기원전 7천 년 사이에 작물을 재배하기 시작했을 가능성이 높습니다.

     

    자급자족 농업은 오늘날까지 계속되고 있으며 아프리카, 아시아, 남미 등의 많은 농촌 농민들은 가족을 위해 충분한 식량을 생산하기 위해 토지를 사용하고 잉여 농산물은 다른 상품과의 교환에 사용되고 있습니다. 기록된 역사를 통틀어 부유층은 고기, 야채, 과일 등 다양한 식사를 할 수 있었지만 가난한 사람들에게 고기는 사치품이었고 그들이 먹는 음식은 매우 지루했으며 전형적으로 쌀, 호밀, 보리, 조, 옥수수로 만들어진 주요 제품을 포함했습니다.

     

    식물성 물질의 첨가는 식사에 몇 가지 종류를 제공했습니다. 중앙아메리카 아스테카인의 주식은 옥수수로 그들은 토르티야와 죽을 보충하기 위해 토마토, 아보카도, 콩, 후추, 호박, 스퀴즈, 땅콩, 아마란스 씨앗을 재배했습니다. 페루에서 잉카족은 저지대 옥수수와 고지 감자로 생계를 유지했습니다. 그들은 또한 퀴노아 종자를 사용하고 고추, 토마토, 아보카도로 식사를 보충했습니다.

     

    고대 중국에서는 남부에서는 쌀이 주식이고 북부에서는 밀이 주식이었고 후자는 만두, 면, 팬케이크로 되어 있었습니다. 이들에 부수되는 채소에는 얌이모, 콩, 광두, 순무, 파, 마늘이 포함됩니다. 고대 이집트인의 식사는 빵에 기반을 두고 있었고, 종종 모래에 오염되어 치아가 닳았습니다. 고기는 사치품이었지만 생선은 더 풍부했습니다. 여기에는 말로우, 광두(廣頭), 렌틸, 양파, 파, 마늘, 무, 양상추 등의 채소가 곁들여져 있었습니다.

     

    고대 그리스 식생활의 기둥은 빵으로 여기에는 염소 치즈, 올리브, 무화과, 생선 그리고 때로는 고기가 동반되었습니다. 재배된 채소에는 양파, 마늘, 양배추, 멜론, 렌즈콩이 포함되어 있었습니다.고대 로마에서는 진한 죽은 에머 밀과 콩으로 만들어졌고 녹색 채소는 붙어 있었지만 고기는 거의 없고 생선은 존경받지 못했습니다. 로마인들은 넓은 콩, 완두콩, 양파, 순무를 기르고 뿌리가 아닌 비트 잎을 먹었습니다.

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