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우유의 어원 및 역사와 산업화건강 2023. 4. 12. 11:54728x90
우유
우유는 포유류 유선에 의해 생성되는 흰색 액체 식품입니다.그것은 고형물을 소화하기 전 젊은 포유동물(모유로 자란 인간 유아 포함)에게 주요 영양원입니다. 우유에 포함된 면역인자와 면역조절성분은 우유의 면역에 기여합니다.
초유라고 불리는 수유 초기 우유에는 면역 체계를 강화하는 항체가 포함되어 있기 때문에 많은 질병의 위험이 줄어듭니다. 우유에는 단백질과 유당 등 많은 영양소가 포함되어 있습니다.
농산물로서 우유는 가축으로부터 모아집니다. 2011년 낙농장은 2억 6000만 마리의 젖소에서 약 7억 3000만 톤(8억 쇼트톤)의 우유를 생산했습니다.인도는 세계에서 가장 큰 우유 생산국이자 탈지 분유의 주요 수출국이지만, 다른 유제품은 거의 수출하지 않습니다.
인도 내에서는 유제품에 대한 수요가 점점 증가하고 있기 때문에 궁극적으로 유제품 순수입국이 될 수 있습니다. 뉴질랜드, 독일, 네덜란드는 유제품 최대 수출국입니다.미국 CDC는 생후 12개월 이상의 어린이에게는 1일 2서빙 유제품을 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
세계적으로는 60억 명 이상이 우유와 유제품을 소비하고 있으며, 7억 5000만에서 9억 명이 낙농 가구에 살고 있습니다.
어원
밀크라는 용어는 옛 영어의 meoluc(서색슨), milc(Anglian), 조 게르만어의 *meluks"milk"에서 유래되었습니다 (고놀드어의 mjolk, 고프리지아어의 melok, 고색슨의 milk, 네덜란드어의 메르크, 고고독어의 어원이기도 합니다). miluh、German Milch、Gothic milks)".
식품 용도로는 1961년부터 우유라는 용어는 Codex Alimentarius 규격 하에서 다음과 같이 정의되었습니다. 유제품이라는 용어는 동물의 젖과 동물의 젖 생산과 관련이 있습니다.
역사
인류는 신석기 시대 동물의 가축화와 농업의 발전에 따라 다른 포유류의 우유를 정기적으로 섭취하는 것을 처음 배웠습니다. 이 발전은 메소포타미아의 기원전 9000-7000년부터 아메리카 대륙의 기원전 3500-3000년까지 여러 세계적인 장소에서 독립적으로 일어났습니다.사람들은 처음에 남서아시아에서 가장 중요한 낙농동물(소, 양, 염소)을 가축화했지만 가축화된 소는 그 이후 몇 번이나 야생 아우록스 개체군으로부터 독립했습니다.
처음에는 동물은 고기를 위해 길러졌지만 고고학자 앤드루 셸랫은 가정 내 동물의 털과 노동 착취와 함께 유제품화는 기원전 4천 년기에 또 다른 부산물 혁명 속에서 훨씬 후에 시작되었다고 시사합니다. 셰럿 모델은 선사시대 도자기의 지질 잔사 분석에 기초한 최근 연구에서는 지지를 받지 못하고 있습니다.이는 적어도 기원전 7천 년 전까지 남서아시아 농업 초기 단계에서 낙농이 이루어졌음을 보여줍니다.
남서아시아에서 유럽(기원전 7000년경에 시작되었지만 기원전 4000년 이후까지 영국이나 스칸디나비아에는 도달하지 못했다), 남아시아(기원전 7000년~5500년)로 확산되고 있습니다.중앙유럽의 최초 농민과 영국은 동물을 착유했습니다. 목축 및 목축유목경제는 주로 또는 오로지 작물농업이 아닌 가축과 그 산물에 의존하고 있어 기원전 4천년대 유럽 농민들이 폰틱 카스피해 단계로 옮겨갔으며 이후 유라시아 단계의 많은 부분으로 퍼져 나갔습니다.
양과 염소는 서남아시아에서 아프리카로 전해졌지만 아프리카 소들은 기원전 7000~6000년경 독립적으로 가축화되었을 가능성이 있습니다.
기원전 4천 년경에 중앙 아라비아에서 사육된 낙타는 북아프리카와 아라비아 반도에서도 유제품으로 사용되고 있습니다.화상 치료의 초기 이집트 기록은 남성 아기 엄마의 우유를 사용한 화상 드레싱에 대해 기술하고 있습니다. 세계의 다른 지역(즉 동아시아와 동남아시아, 미국과 호주)에서는 우유와 유제품은 동물을 기르지 않은 수렵채집민에 의해 서식했거나 지역 농업 경제가 가축화된 유제품을 포함하지 않았기 때문에 역사적으로는 식사의 큰 부분을 차지하지 않았습니다.
우유 소비는 유럽 식민주의와 지난 500년간 세계의 많은 정치적 지배의 결과로 비교적 최근 이들 지역에서 보편화되었습니다.
중세에는 우유는 일반적으로 구할 수 있는 물보다 알코올 음료가 더 안전했기 때문에 '미덕의 백주'라고 불렸습니다.자궁에서 유방으로 혈액이 전용된 것으로 잘못 여겨져 백혈병이라고도 불리며 종교적 식사 목적이나 유머 이론 때문에 혈액처럼 취급되었습니다.
산업화
도시 인구의 증가와 19세기 중반 철도망의 확대는 우유 생산과 공급에 혁명을 가져왔습니다. 각 철도 회사는 1840년대부터 1850년대에 걸쳐 우유를 지방에서 런던으로 수송하기 시작했습니다. 아마도 첫 번째 예는 1846년으로 사우스워크의 세인트 토마스 병원이 런던 교외의 우유 공급업체와 철도로 우유를 수송하는 계약을 맺었을 것입니다.
그레이트 웨스턴 철도는 1860년 메이든헤드에서 런던으로의 우유 수송을 시작했습니다. 1900년까지 이 회사는 연간 2500만 갤런 이상의 임페리얼 갤런(1억 1000만 리터, 3000만 미국 갤런)을 수송하고 있었습니다.우유 무역은 1860년대에 걸쳐 천천히 성장했지만, 1870년대와 1880년대에 걸쳐 광범위하고 구조적인 변화를 경험했습니다.
소비자들의 구매력이 높아지고 우유가 필수 생필품으로 인식되면서 도시 수요가 늘기 시작했습니다. 19세기 마지막 30년 동안 나라 대부분의 지역에서 우유 수요는 2배, 경우에 따라서는 3배가 되었습니다. 1875년 법은 우유 부정 사용을 불법으로 만들었다 - 이것은 우유의 이미지를 바꾸기 위한 마케팅 캠페인과 결합되었습니다.
런던의 우유 총 소비량에서 철도를 통한 농촌 수입 비율은 1860년대 5% 미만에서 20세기 초 96% 이상으로 증가했습니다.
우유용 최초의 유리병 포장은 1870년대에 사용되었습니다. 영국 익스프레스 유제품 회사는 1880년에 유리병을 생산하기 시작했습니다. 1884년 뉴욕 출신의 미국인 발명가 하비 대처가 대처의 상식 우유병이라고 불리는 유리 우유병을 발명했습니다.유리병은 왁스를 바른 종이로 밀봉되어 있습니다.1932년 플라스틱 코팅된 종이 우유 팩이 상업적으로 도입되었습니다.
1863년 프랑스 화학자이자 생물학자인 루이 파스퇴르는 음료와 식품의 유해 세균을 죽이는 방법인 저온 살균을 발명했습니다. 그는 알보와에서 여름방학 중 현지 와인의 잦은 산미를 개선하기 위해 이 방법을 개발했습니다.그는 실험적으로 젊은 와인을 불과 50~60℃(122~140°F) 정도로 가열해 미생물을 죽이는 것만으로 충분하며, 그래도 최종 품질을 희생시키지 않고 적절히 숙성시킬 수 있다는 것을 발견했습니다.
저온 살균은 원래 와인이나 맥주의 신맛을 막는 방법으로 사용되었습니다.1880년대에 독일에서 상업용 저온 살균 장치가 생산되었고, 1885년까지 코펜하겐과 스톡홀름에서 제조업자들이 이 프로세스를 채택했습니다.
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